ЖильеИнтеграцияГражданствоЯзык
EN    LV    RU
Тот факт, что существенный процент взрослого населения Латвии не обладает избирательными правами, свидетельствует о продолжающем иметь место дефиците демократии. - ОБСЕ/БДИПЧ
 О нас 
 Сферы работы 
 - Жилье
 - Интеграция
 - Гражданство
 - Язык
 - Мероприятия
 - Разное
 История 
 Библиотека 
 Архив 
 Контакты 
 Ссылки 

 

ГРАЖДАНСТВО

Совместное письмо трех НГО омбудсмену о противоречиях в его заключениях о негражданах     

 

 

Омбудсмену Латвийской Республики Юрису Янсону
 

Уважаемый господин Янсонс!
 

Совет общественных организаций Латвии осенью 2011 года обратился к Омбудсмену Юрису Янсонсу с призывом дать оценку различиям в правах граждан и неграждан Латвии, многие из которых уже были осуждены его предшественником Р. Апситисом. Заявление было зарегистрировано за № 1656.

8 ноября Омбудсмен подписал и направил СООЛ ответ за № 1-5/271, в котором писал, что «достигнутое в деле сокращения числа неграждан нельзя оценивать как достаточное. Следует поддержать рекомендации международных институций и неправительственных организаций о расширении прав фактических постоянных жителей ЛР – лиц со статусом негражданина, особенно по отношению к праву на труд и другим социально-экономическим правам. Также законодателю ЛР следует принять политическое решение о предоставлении лицам со статусом негражданина избирательных прав (..) главная задача государства – разработать конкретный план, как в течение ближайших пяти - десяти лет установить ясный правовой статус для всех жителей Латвии, соответственно, ликвидировав неясный с международной точки зрения особый статус бывших граждан СССР, т. е. неграждан».

Однако 8 декабря Омбудсмен подписал и широко распространил (в т. ч. на своем портале и в журнале «Jurista vārds») новый ответ на то же обращение, за номером 6-1/1007. Он во многом противоречит предыдущему, больше не содержа указаний о необходимости расширить права неграждан и ликвидировать статус негражданина. Вместо критики достигнутого в деле сокращения числа неграждан появляются заявления, что «сокращение числа неграждан – не самоцель» и что не натурализовавшиеся неграждане «все еще верят в восстановление своей бывшей страны в ее прежних границах». К тому же Омбудсмен заявляет, будто различия в правах граждан и неграждан не являются дискриминацией.

Нижеподписавшиеся организации:
- призывают Омбудсмена Ю. Янсонса пояснить различия в его заключениях и опубликовать на своем портале оба заключения.
- любезно просят издания, опубликовавшие заключение Омбудсмена от 8 декабря, осветить также и столь же авторитетное заключение от 8 ноября.

Латвийский комитет по правам человека (F.I.D.H.)                 А. Кузьмин
                    
Cоюз граждан и неграждан                                                               В. Соколов
                 
Балтийский центр исторических и социально-политических исследований   В. Гущин

Рига, 28 декабря 2011 года
 

Приложение:
Ответы омбудсмена:
Первый http://www.lhrc.lv/biblioteka/Tiesibsargs_SOOL_2011.pdf
Второй http://www.tiesibsargs.lv/lat/tiesibsargs/jaunumi/?doc=350